Проблема экономического кризиса

В 1976 году западные СМИ вдруг разом обратились к проблеме экономического кризиса. Тогда стала расти цена на нефть, капиталистические экономисты подумали, что запасы этого углеводорода скоро истощатся. До 1972 г. об этом даже не поминали. Стабильной была и цена на нефть. Такая крупная держава как США не импортировала «чёрное золото» из-за рубежа, полностью обеспечивая себя внутренними запасами. Все слухи о скором истощении недр были порождены тем, чтопродажа нефти стала превышать её добычу, только и всего. Отсюда стала возрастать цена на неё. «Нефтяная паника» тех лет нисколько не затронула Советский Союз. В стране шла научно-техническая революция, в недрах государства геологи насчитывали до 80 миллиардов тонн нефти. Эксперты же западного мира прогнозировали энергетический голод уже в конце века 20. Плановое же хозяйство социализма исключало всякую возможность подобного. Если и станет вдруг добываться в мире нефти меньше, чем обычно, а цены на неё вырастут, то просто немного замедлится развитие экономики. А продажа Советским Союзом нефти за рубеж поможет решить эту проблему, что и было сделано тогда. 


Сегодня мир снова захлестывает экономический кризис. Но при переизбытке нефти и падении цены на неё. Прошло время, и с точностью до наоборот повторилась ситуация сорокалетней давности. Подешевела нефть, плюс к этому ввели экономические санкции - упал уровень жизни россиян. Планового хозяйства давно нет в стране, «капитализм строит народ». Возможность обогащаться за счёт государства явила на свет множество миллиардеров. Сегодня россияне вместе со всем миром стали жить похуже экономически. Выхода из создавшейся ситуации пока не видно, лишь одни обещания чиновников призваны посеять оптимизм в умах людей. Если каким-то образом Россия вывернется из кризиса и санкций, то это будет огромным успехом «дикого капитализма». А пока - «слепой ведет слепого», «глухой слушает немого» и так далее по поговоркам. 


По рухнувшему социализму сожаления есть только у коммунистов да пенсионеров. Молодежь думает о другом – об образовании, карьере, хорошей зарплате. Возможности достичь этого есть не у каждого. При социалистическом строе былоне так. Любой человек в СССР мог стать, кем угодно, выбрать любую профессию, получить любое образование. 


Сегодня Россию стараются изолировать, как агрессора, от всего мира. Главный «заводила» - США. Во времена «холодной войны», кстати, тоже Америка вела гонку вооружений, стараясь измотать Советский Союз. Прошли те времена, Россия стала государством капитала, а политика США осталась прежней. За океаном правителям неважно, какой строй, социалистический или капиталистический в России, другое их задевает – господство над миром пошатнулось, надо это дело исправлять!

 13.03.2018
 (76 просмотров)