Ремонт скважин.

Признаками того, что скважина нуждается в ремонте, является уменьшение объема поступления воды и снижение ее качества. В некоторых случаях водоподача прекращается полностью. В такой ситуации важно дать точный диагноз проблеме, что в большинстве случаев под силу лишь профессионалу. В первую очередь следует выполнить диагностику оборудования, а также водопроводную систему, проходящую от скважины к дому. Нередко люди начинают применять методы устранения, которые не подходят для этой ситуации. Как результат, тратятся время и силы, а проблема не решается.

Основные причины ухудшения работы скважины:

1. Заиливание. В таком случае фильтр тонкой очистки начинает быстро забиваться, а насос часто останавливаться из-за срабатывания клапана холостого хода. Наличие песка или ила в воде допускается лишь в тех случаях, когда скважина долгоне использовалась. Если же водозабор происходит регулярно, то вероятных причин такой проблемы только две: или в скважину попадают сточные воды через верх, или обсадная колонна потеряла герметичность. Чтобы промыть скважинный фильтр, применяются различные методы. Оптимальный вариант очистки подбирается в зависимости от глубины гидротехнической установки и степени заиливания. Выполнять очистку скважины самостоятельно не рекомендуется, так как существует вероятность повреждения фильтра, поломка которого становится причиной выхода из строя всех гидротехнической установки. Ремонту скважинный фильтр не подлежит.

2. Неисправность насоса. Это проявляется в снижении продуктивности скважины. Со временем все изнашивается, в том числе и насос. Для устранения проблемы иногда достаточно простой чистки или проведения профилактического обслуживания. Если оборудование пришло в полную негодность, его приходится менять. Расчет мощности нового насоса и его установку лучше доверить специалисту.

3. Износились трубы колонны. Обычно эта неполадка проявляет себя спустя несколько лет после обустройства скважины. В таком случае все зависит от качества материала, используемого для изготовления эксплуатационной колонны. Именно коррозия становится причиной появления течи в области стыков. Решением проблемы является замена ржавой колонны на новую (желательно пластиковую).

4. Огрехи во время монтажа. Обычно это происходит в тех случаях, когда монтажные работы велись людьми без всякого опыта. Следствием таких экспериментов нередко является полная невозможность эксплуатации гидротехнического сооружения. Выход тут только один – строить новую скважину, пригласив на этот раз профессиональных бурильщиков. 

Кроме поломок скважинного оборудования, причиной перебоев водоснабжения может стать истощение или сезонные колебания водоносного горизонта.

 11.02.2018
 (21 просмотров)