Следующая ставка находится в энергетическом секторе

Оставаться на правильной стороне рынка сложно, но возможно. За последние пару месяцев мы стали свидетелями краткосрочного максимума, панического падения, а теперь формируется резкое V-видное дно к новым высотам. Предсказать череду этих событий было невозможно. Если кто и смог предвидеть подобное развитие, то его шансы были близки к вероятности выигрыша лотерейного билета. Однако, прибыль с рынка можно получить и без предсказывания. Прямая корреляция между ними не является обязательной. Нужно просто видеть колебание рисков и позиционировать себя соответственно. Необходимо вычислить самую подходящую возможность из рыночного разнообразия инвестиций и краткосрочных позиций и воспользоваться им. 

Резать риски у максимумов, добавить часть освободившегося капитала у резких минимумов и по факту преодоления текущих уровней сопротивления. Этим методом учат торговать многие классики современности – чистое чтение «ленты», чтобы понять, как расположены спрос и предложение. Техника не ограничена рынком акций, но ее можно использовать для анализа любого инструмента, если для него доступны время, цена и объем. Подобным образом возможно отслеживать валюты, если одновременно анализировать их биржевые аналоги. По состоянию 27 ноября, почти все валюты теряют в цене против американского доллара. Так было и перед заявлениями главных финансовых институтов Китая и Европы об экономических стимулах, которые обесценят валюты еще больше. «Лента» уже рассказывала о предстоящих событиях, так что для опытного «читателя» дальнейшее падение евро не должно было стать неожиданностью. Спрос и предложение рулят рынком. 

Где же может скрываться следующая возможность крупного направленного движения? 

Акции энергетических компаний – это хорошие кандидаты. Сектор энергии стал одним из самых худших отраслей на рынке. Независимо от того, смотрите ли вы на крупную нефтяную корпорацию или на бурильщиков, падение было абсолютным. 30% нисхождение бумаг бурильных компаний за пол года может засвидетельствовать о неудачах группы. С другой стороны, там, где проблемы, там и находятся решения. Секрет заложен в терпении, потому как соотношение спрос/предложение должно еще поменяться, а тогда появятся и бычьи сигналы. 

Если взглянуть на товар, который стал причиной всех бед группы, то можно заметить первые знаки о том, что спрос и предложение потихоньку находят уровень равновесия. Хотя эти знаки о временном развороте уже очевидны, мы не располагаем достаточной информацией, чтобы уверенно предположить, что падение закончилось, а цена вошла в боковой канал. 

Саудовская Аравия не хочет кратковременно сократить объемы добычи нефти, так как это противоречит их долгосрочным планам – тотальное обезвреживание американских конкурентов, применяющих технологии гидроразрыва. В этом процессе страдают и сами члены ОПЕК. Рынок уже чувствует дно. Если текущие сопротивления будут пробиты, шансы на боковое движение увеличатся. 

Нефтяные концерны и бурильщики уже учли большую часть падения нефти. Здесь также появились первые сигналы на разворот. С конца октября бумаги этих компаний перестали дешеветь, хотя нефть продолжала обновлять минимумы. 

Хотя потенциальное дно близко, чтобы заработать на рынке, нужно тщательно выбирать точки для входа, которые подходят характеру и аппетиту на риск. После протяжного бычьего рынка принято переключаться на отстающие группы, чтобы поймать их запоздавшее восхождение. Энергетический рынок готовится к такому росту

 20.10.2017
 (41 просмотров)