Нефтепромысловое оборудование бесплатно

Разработка представляет собой совокупность мероприятий по развитию новых мест для нефте- и газоизвлечения.

Нефть после ее добычи из месторождения тут же подвергается первичной обработке. 

Процессам разработки нефтяных и газовых месторождений на данный момент уделяется повышенное внимание, так как они способствуют дальнейшему развитию нефтедобывающей отрасли в России.


Системы разработки

Сам по себе процесс разработки начинается с такого мероприятия, как составление проектов пробной эксплуатации, а также технологических схем использования. В данных проектах разрабатываются условия, согласно которым должна осуществляться будущая эксплуатация месторождения, и вместе с этим определяются физические и химические свойства флюидов и непосредственно строение самого месторождения. Основываясь на данных исследованиях и добытых данных производится разработки и оценка потенциальных вариантов, после чего устанавливается самый оптимальный.

Системы разработки кроме самих методов включают в себя технико-экономическое обоснование проектов, а именно: коэффициенты нефтеотдачи и капитальные вложения.

Вторым очень важным моментом является эффективность технологий разработки. При использовании одной системы могут применять одновременно совершенно разные технологии.

К технологическим разработками процесса относят:

1. Текущую и накопленную добычу;

2. Скорость разработки;

3. Температуру и пластовое давление;

4. Объём или массу воды и примесей;

Перечисленные параметры изменяются в ходе работы и зависят от систем разработки и от режима пластов.


Методы повышения нефтеотдачи при процессе разработки

Ключевым показателем эффективности технологии будет являться величина нефтеотдачи. На данный момент проводятся работы по повышению данного параметра, так как он весьма актуален при разработке всех новых месторождений.

Нефтеотдача напрямую зависит от проницаемости пласта и вязкости флюида. Для того чтобы улучшить показатель нефтеотдачи, зачастую используют технологию заводнения, что позволяет повысить показатель примерно на 0,5 единицы. Однако такая система окажется эффективной только в том случае, если флюид обладает низкой вязкостью.

Эффективными являются и физико-химические методы. С такими методами используются варианты вытеснения нефти растворителями или газами, иногда используют также растворы на основе полимеров. В процессе разработки новых месторождений применять такие технологии просто необходимо. Это позволяет уменьшать связи между водой и нефтью, улучшать смачиваемость горных пород и снижать вязкость жидкости. Применение физико-химических методов повышает нефтеотдачу на 5-15%. Последние разработки показали, что употребление методов вытеснения растворителями может обеспечить стопроцентную нефтеотдачу месторождения. Но на деле оказалось, что внедрение таких методов весьма затруднительно, этому препятствует сорбция поверхностных веществ, экстракция лёгких углеводородов, переменная концентрация вещества, а также уменьшение коэффициента охвата.

Для повышения нефтеотдачи весьма эффективны химические методы, которые используются и при разработке новых месторождений, и для улучшения уже имеющихся. Такие методы основываются на внедрении бактерий в пласты, после чего там образуются новые микроорганизмы, которые улучшают текучесть и способствуют более лёгкому извлечению нефти.

В разработке месторождения можно выделить четыре этапа:

1. Возрастание;

2. Постоянство;

3. Резкий спад;

4. Медленное уменьшение объёма добываемой продукции.

Каждый из рассмотренных вариантов строго анализируется и контролируется. Последние разработки инженеров и учёных в газо- и нефтедобывающей промышленности каждый год представляются на выставке .Это мероприятие проводится в Москве и является крупнейшим в данной отрасли. Ведущие специалисты демонстрируют новое оборудование, а также презентуют современные технологии подготовки и добычи нефтепродуктов, позволяющие оптимизировать отрасль.


Все права защищены.

 01.10.2017
 (38 просмотров)